Кредитные кооперативы для нашей страны, это, по сути, «хорошо забытое старое». Они были широко развиты в дореволюционной России и в годы нэпа.

В Советском Союзе в системе профсоюзов работали «кассы взаимопомощи», но самостоятельным финансовым институтом они не были.

С началом экономических реформ 1990-х годов в России вновь возникла потребность в специализированных организациях финансовой взаимопомощи.

Сегодня кредитные потребительские кооперативы (далее – КПК) функционируют в рамках принятого в 2009 году федерального закона «О кредитной кооперации» и поднадзорны Банку России. Исключение составляют сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, которые также поднадзорны финансовому мегарегулятору, но действуют на основании норм федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации».

Самое основное - КПК создается не для извлечения прибыли, а для удовлетворения материальных и иных потребностей участников. Он достигает этой цели, ведя в качестве основной организационно-хозяйственную деятельность - экономическую, но не предпринимательскую.

В кредитном кооперативе член организации одновременно является собственником, клиентом, управленцем, должником и кредитором. Это дает каждому пайщику возможность активно влиять на принимаемые решения. Но это также предусматривает и особую ответственность. Если в результате неэффективного управления, неграмотной финансовой политики по итогам года образуются убытки, покрывать их при недостаточности имущества кооператива придется самим пайщикам.

Как понять, законно ли работает КПК ?

В соответствии с требованиями федерального законодательства КПК имеет право принимать новых членов и привлекать сбережения только в том случае, если является членом одной из саморегулируемых организаций (СРО) кредитных кооперативов. Сегодня на рынке работают девять подобных СРО. Если вы хотите стать пайщиком кредитного кооператива, прежде всего следует проверить реестр КПК, который ведет Банк России, и 2 удостовериться, что кооператив является членом СРО. Такой реестр обновляется ежемесячно и содержит сведения о всех КПК, даже проходящих процедуру ликвидации. Вступить в СРО кооператив должен в течение трех месяцев со дня создания, а если он прекращает свое членство в такой организации, то также в течение трех месяцев с этого момента должен вступить в другую саморегулируемую организацию.
 
Кооператив, не вступивший в СРО в установленные законодательством сроки, подлежит ликвидации в судебном порядке по иску Банка России. Поэтому гражданам надо проявлять осмотрительность. О случаях, когда кооператив не входит в СРО, но привлекает средства пайщиков и принимает новых членов, информировать Банк России. Кроме того, регулятор обязал СРО кредитных кооперативов разработать базовые стандарты, определяющие порядок выдачи займов, привлечения средств и управления рисками. Такое указание Банка России зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации. Базовые стандарты важны, так как они будут обязательны для членов всех саморегулируемых организаций.
 
Рекомендации членам КПК, как сделать работу кооператива более эффективной Каждый, кто вступает в члены КПК и становится его пайщиком, автоматически принимает на себя ответственность за возможные долги кооператива. Поэтому принимайте активное участие в управлении кооперативом - участвуйте в общих собраниях пайщиков, вдумчиво читайте отчетность, аудиторское заключение, знакомьтесь с результатами проверок.
Проверяйте сведения о кандидатах в правление и контрольно- ревизионный орган, внимательно изучайте проекты вносимых в устав КПК изменений и внутренних документов.
Будьте финансово ответственными!