от 26.04.2018

090117 zakon

Заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка Елена Ненахова на заседании Экспертного совета по защите прав потребителей сообщила о том, что Банк России выявил недобросовестную практику в деятельности некоторых кредитных потребительских кооперативов (КПК).

Заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка Елена Ненахова на заседании Экспертного совета по защите прав потребителей сообщила о том, что Банк России выявил недобросовестную практику в деятельности некоторых кредитных потребительских кооперативов (КПК).

В ряде случаев пайщики, заключив договор передачи личных сбережений, получают от кооператива «в подарок» определенную сумму денег, помимо начисленных процентов.

В результате выходит, что общий размер выплат пайщику превышает допустимый предел выплат за использование кооперативом привлеченных средств.

По мнению регулятора, такая практика несет существенные риски нарушения прав пайщиков КПК и может негативно повлиять на финансовую устойчивость организации.

Как сообщила пресс-служба Центробанка, регулятор готовит информационное письмо саморегулируемым организациям, объединяющим кредитные потребительские кооперативы (СРО КПК), с указанием, что в соответствии с базовым стандартом операций на финансовом рынке максимальный размер платы (процентов, компенсации) за использование КПК привлеченных денежных средств пайщика не может превышать 1,8 ключевой ставки, установленной Банком России на дату заключения договора передачи личных сбережений.

В письме СРО КПК предлагается усилить контроль за своими членами и, поскольку данное нарушение носит грубый и умышленный характер, принять меры – вплоть до исключения КПК-нарушителя из членов саморегулируемой организации.

24 мая 2019

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ожидается снижение индекса Мосбиржи в пределах 1%
    Инвесторов взбудоражили новости о росте дивидендов Банка ВТБ.
  • Российские банки в январе-апреле увеличили прибыль почти на 40%
    Основная часть прибыли сектора традиционно приходится на Сбербанк, который за январь-апрель 2019 года заработал 293,4 млрд рублей чистой прибыли (39% прибыли сектора).
  • Незаконная обналичка через банки РФ в I квартале упала в 2,3 раза
    По данным ЦБ, вывод денежных средств за рубеж через банковский сектор России в прошлом году уменьшился на 24%, до 73 миллиардов рублей. Объемы сомнительных транзитных операций в России сократились в первом квартале текущего года более чем в два раза, до 173,9 миллиарда рублей.
  • Сбербанк планирует оптимизировать присутствие в Европе
    Сбербанк собирается оптимизировать свое присутствие в Европе, заявил в интервью газете "Коммерсант" глава крупнейшего российского банка Герман Греф, отказавшись назвать конкретные страны.
  • Индексы США завершили торги заметным снижением
    В четверг, 23 мая, ключевые американские фондовые индексы продемонстрировали заметное снижение, в первую очередь, за счёт просадки акций энергетических и технологических компаний.
  • Российский фондовый рынок открылся ростом индексов
    Торги на российском рынке акций стартовали в пятницу ростом основных индикаторов: к 10:00 мск индекс МосБиржи прибавил 0,34% к предыдущему закрытию и достиг 2627,52 пункта. Долларовый индекс РТС поднялся на 0,07% до 1276,37 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.
  • Кредитование экономики в апреле выросло на 0,8%
    В апреле 2019 года общий объём выданных компаниям и гражданам кредитов увеличился на 0,8%, до 49,362 трлн рублей. Об этом свидетельствуют данные Центробанка РФ. При этом корпоративный кредитный портфель увеличился только на 0,2%, до 33,516 трлн рублей, после роста на 0,9% в марте.
  • Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос до 72,32 рубля
    Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос на 48,17 копейки — до 72,3186 рубля, курс доллара увеличился на 11,93 копейки — до 64,6106 рубля, следует из данных Банка России.
  • Сбербанк сообщил о снижении ставок по ипотеке
    Сбербанк России снизит ставки по ипотечным кредитам на 0,3-0,6 процентного пункта. Как передает «Интерфакс», это случится 25 мая.
  • Годовая инфляция в Японии чуть ускорилась в апреле
    Потребительские цены без учета свежих продуктов питания в Японии (ключевой для Центробанка страны показатель инфляции) повысились в апреле 2019 года на 0,9% в годовом сопоставлении после подъема на 0,8% в марте, следует из отчета статистического бюро Министерства внутренних дел и коммуникаций страны.
  • МВФ посоветовал России не расходовать средства ФНБ
    Международный валютный фонд (МВФ) порекомендовал России не тратить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) даже после того, как страна достигнет 7% ВВП.
  • Альфа-Банк наращивает свой розничный кредитный портфель
    По информации РСБУ, за прошлый год объем кредитного портфеля организации за вычетом резервов вырос на 70%. Это подняло Альфа-Банк на третью строчку рейтинга компаний по величине кредитного портфеля. По данным на 1 апреля 2019 года, кредитный портфель банка насчитывает 441 миллиард рублей.
  • Рынок российских акций завершил торги падением
    Инвесторов продолжают беспокоить вопросы торговой войны между США и Китаем, а также замедление темпов глобального экономического роста, Нефть в четверг ускорила падение и достигла уровней начала апреля после выхода накануне статистики о запасах сырья.
  • В МВФ предложили России снизить долю закрытых статей в бюджете
    Россия за последние годы добилась значительных успехов в части прозрачности бюджетно-налоговой сферы, но у нее все еще остаются возможности для совершенствования, например - снижение доли закрытых статей бюджета, говорится в заявлении Международного валютного фонда (МВФ) по итогам завершившейся миссии МВФ в Москве.
  • Курс евро снизился до 72,28 рубля
    Официальный курс евро к рублю, по данным Московской биржи в пятницу, 24 мая, потерял в цене 24 копейки. Стоимость европейской валюты составила 72,28 рубля. По отношению к доллару рубль также укрепился.