от 26.04.2018

090117 zakon

Заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка Елена Ненахова на заседании Экспертного совета по защите прав потребителей сообщила о том, что Банк России выявил недобросовестную практику в деятельности некоторых кредитных потребительских кооперативов (КПК).

Заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка Елена Ненахова на заседании Экспертного совета по защите прав потребителей сообщила о том, что Банк России выявил недобросовестную практику в деятельности некоторых кредитных потребительских кооперативов (КПК).

В ряде случаев пайщики, заключив договор передачи личных сбережений, получают от кооператива «в подарок» определенную сумму денег, помимо начисленных процентов.

В результате выходит, что общий размер выплат пайщику превышает допустимый предел выплат за использование кооперативом привлеченных средств.

По мнению регулятора, такая практика несет существенные риски нарушения прав пайщиков КПК и может негативно повлиять на финансовую устойчивость организации.

Как сообщила пресс-служба Центробанка, регулятор готовит информационное письмо саморегулируемым организациям, объединяющим кредитные потребительские кооперативы (СРО КПК), с указанием, что в соответствии с базовым стандартом операций на финансовом рынке максимальный размер платы (процентов, компенсации) за использование КПК привлеченных денежных средств пайщика не может превышать 1,8 ключевой ставки, установленной Банком России на дату заключения договора передачи личных сбережений.

В письме СРО КПК предлагается усилить контроль за своими членами и, поскольку данное нарушение носит грубый и умышленный характер, принять меры – вплоть до исключения КПК-нарушителя из членов саморегулируемой организации.

13 декабря 2018

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне
    Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) в ходе заседания в четверг, 13 декабря, сохранил базовую процентную ставку на уровне 0%. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.
  • Орешкин рассказал, что определит курс рубля в начале 2019 года
    Министр экономического развития России Максим Орешкин рассказал, от чего будет зависеть курс рубля в следующем году.
  • Международные резервы России выросли за неделю на $1,5 млрд
    Международные резервы России увеличились за неделю на $1,5 млрд. На 7 декабря они составили $463,6 млрд (против $462,1 млрд на 30 ноября). Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу Центробанка.
  • Нацбанк Украины сохранил учетную ставку на уровне 18%
    13 дек - Нацбанк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на уровне 18 процентов годовых по итогам декабрьского заседания, сообщил регулятор.
  • Золото дорожает на фоне ослабления курса доллара
    Стоимость золота растет в среду вечером на фоне снижения курса доллара по отношению к мировым валютам после заявлений президента США Дональда Трампа относительно политики американского Федрезерва, следует из данных торгов.
  • Прямые инвестиции немецкого бизнеса в Россию превысили 2 млрд евро
    Прямые немецкие инвестиции в экономику России за первый три квартала 2018 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,4 млрд евро и превысили 2 млрд евро, передает «Интерфакс» со ссылкой на предправления российско-германской внешнеторговой палаты Маттиаса Шеппа.
  • Герман Греф заявил о повышении ставок по ипотеке
    Выяснилось, что Сбербанк не исключает повышения ставок по ипотеке при ужесточении регулирования этого сегмента Банком России. Как рассказал Греф, с точки зрения ставок ожидают последних решений регулятора "в отношении ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 20%".
  • ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 75,7075 руб
    Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 11 декабря, составляет 75,7075 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 37,02 коп.
  • На рынке акций РФ формируются предпосылки для восполнения потерь
    Сегодня утром внешний фон умеренно позитивный: S&P500 вчера незначительно снизился, но сейчас фьючерс на него в положительной зоне, азиатские рынки также в плюсе, Brent чуть выше нуля. Тем не менее для роста отсутствуют яркие сигналы, а "черное золота" не показывает желаемой восходящей динамики.
  • Ведущие валютные стратеги назвали курс доллара в 2019 году
    Согласно медианного значения, индекс доллара DXY снизится в 2019 году с 95,1 до 91,0 пункта. Главными бенефициарами падения американской валюты станут швейцарский франк и японская иена.
  • Доллар и евро подорожали на открытии торгов
    На десять утра доллар стоил 66,44 рубля, что на девять копеек выше показателя на закрытии биржи во вторник. В течение следующего часа доллар немного подешевел и к 11 утра торговался на уровне 66,42. В свою очередь, курс евро на открытии торгов подорожал на десять копеек и составлял 75,25 рубля.
  • Что будет с Litecoin. Криптовалюта подешевела до $24
    В четверг, 13 декабря, среднерыночная цена Litecoin снизилась до отметки в $24. В середине ноября криптовалюта стоила $50, с тех пор ее цена опустилась на 52%. В ближайшее время курс альткоина может вновь начать расти, считает аналитик Ethereum World News Аяш Джиндал.
  • В 2019 году курс доллара взлетит до 77 рублей
    Если экономическая ситуация, внешнеполитическая обстановка и политика ЦБ и Минфина останутся такими же, какие они существуют в декабре, курс рубля к доллару в 2019 году может опуститься до 77 рублей. Об этом сообщил «Ридусу» источники в Райффайзен-банке в четверг.
  • Евро не верит сговорчивости Италии и ждет заседания ЕЦБ
    Пара евро/доллар утром в четверг торгуется скромно — инвесторы уже учли в котировках поток вчерашней статистики и готовы без суеты ждать решений ЕЦБ. Доллар США накануне попал под давление на фоне опубликованной статистики по инфляции.
  • Торги на российском рынке акций начались снижением индексов
    Торги на российском фондовом рынке стартовали в четверг незначительным снижением основных индикаторов: индекс МосБиржи к 10:01 мск потерял 0,04% к предыдущему закрытию и составил 2369,33 пункта; РТС к этому времени опустился на 0,12% до 1124,38 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.