от 17.10.2018

760-zhiteley-podmoskovya-mogut-priznat-bankrotami-35379.jpg

За девять месяцев 2018 года суды признали банкротами в полтора раза больше россиян, чем в соответствующем периоде прошлого года. Процедуру банкротства за январь-сентябрь нынешнего года начали 30 368 российских граждан. Это на 47% больше, чем за аналогичный период 2017 года, следует из сообщений арбитражных управляющих, опубликованных на сайте «Федресурса».

За девять месяцев 2018 года суды признали банкротами в полтора раза больше россиян, чем в соответствующем периоде прошлого года. Процедуру банкротства за январь-сентябрь нынешнего года начали 30 368 российских граждан. Это на 47% больше, чем за аналогичный период 2017 года, следует из сообщений арбитражных управляющих, опубликованных на сайте «Федресурса».  

Первый российский гражданин был признан банкротом в июне 2016 года. В настоящее время число финансово несостоятельных граждан превысило 80 тысяч. Потенциальных банкротов в девять раз больше.

Под определение потенциальных банкротов на 1 октября, по данным Объединенного кредитного бюро, попадали около 739 тысяч россиян, или чуть более 1,3% от общего числа заёмщиков с долгом, составляющим более 500 тысяч рублей и просрочкой платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.

Средний долг по кредитам у потенциальных банкротов – 1,66 млн рублей.

Добровольно выбирают процедуру банкротства 86% граждан. 13% дел возбуждено по инициативе кредиторов, 1% – по представлению налоговых инспекторов.
В среднем на 100 000 населения РФ приходится 55 банкротов. Самый большой рост финансово несостоятельных граждан отмечен в Уральском федеральном округе, где в текущем году число персональных банкротств выросло на 74%.

Что касается кредиторов, то объём возвращённых им средств составил менее процента включенных в реестры требований. В абсолютном выражении общая сумма возращённых кредиторам средств выросла в три раза – до 3,6 млрд рублей.

С одного должника в среднем удаётся удержать в пользу кредиторов 360 000 рублей. По сравнению с прошлым годом эта сумма выросла в два раза.

Увеличился в три раза и общий размер имущества должников – до 5,1 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что если несколько лет назад банкротство интересовало в основном тех, кому нечего терять – должников без имущества, то сегодня процедура банкротства становится инструментом, вызывающим интерес тех, у кого имущество есть, и есть при этом готовность пожертвовать им ради списания своих долгов. Так называемый средний класс осознал преимущества банкротства и, похоже, готов им пользоваться.

Правда, пока ещё рано говорить о том, что в банкротство входят более материально обеспеченные должники, также как и то, что они становятся более добросовестными, поскольку время наблюдения слишком короткое.

 

13 декабря 2018

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне
    Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) в ходе заседания в четверг, 13 декабря, сохранил базовую процентную ставку на уровне 0%. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.
  • Орешкин рассказал, что определит курс рубля в начале 2019 года
    Министр экономического развития России Максим Орешкин рассказал, от чего будет зависеть курс рубля в следующем году.
  • Международные резервы России выросли за неделю на $1,5 млрд
    Международные резервы России увеличились за неделю на $1,5 млрд. На 7 декабря они составили $463,6 млрд (против $462,1 млрд на 30 ноября). Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу Центробанка.
  • Нацбанк Украины сохранил учетную ставку на уровне 18%
    13 дек - Нацбанк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на уровне 18 процентов годовых по итогам декабрьского заседания, сообщил регулятор.
  • Золото дорожает на фоне ослабления курса доллара
    Стоимость золота растет в среду вечером на фоне снижения курса доллара по отношению к мировым валютам после заявлений президента США Дональда Трампа относительно политики американского Федрезерва, следует из данных торгов.
  • Прямые инвестиции немецкого бизнеса в Россию превысили 2 млрд евро
    Прямые немецкие инвестиции в экономику России за первый три квартала 2018 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,4 млрд евро и превысили 2 млрд евро, передает «Интерфакс» со ссылкой на предправления российско-германской внешнеторговой палаты Маттиаса Шеппа.
  • Герман Греф заявил о повышении ставок по ипотеке
    Выяснилось, что Сбербанк не исключает повышения ставок по ипотеке при ужесточении регулирования этого сегмента Банком России. Как рассказал Греф, с точки зрения ставок ожидают последних решений регулятора "в отношении ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 20%".
  • ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 75,7075 руб
    Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 11 декабря, составляет 75,7075 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 37,02 коп.
  • На рынке акций РФ формируются предпосылки для восполнения потерь
    Сегодня утром внешний фон умеренно позитивный: S&P500 вчера незначительно снизился, но сейчас фьючерс на него в положительной зоне, азиатские рынки также в плюсе, Brent чуть выше нуля. Тем не менее для роста отсутствуют яркие сигналы, а "черное золота" не показывает желаемой восходящей динамики.
  • Ведущие валютные стратеги назвали курс доллара в 2019 году
    Согласно медианного значения, индекс доллара DXY снизится в 2019 году с 95,1 до 91,0 пункта. Главными бенефициарами падения американской валюты станут швейцарский франк и японская иена.
  • Доллар и евро подорожали на открытии торгов
    На десять утра доллар стоил 66,44 рубля, что на девять копеек выше показателя на закрытии биржи во вторник. В течение следующего часа доллар немного подешевел и к 11 утра торговался на уровне 66,42. В свою очередь, курс евро на открытии торгов подорожал на десять копеек и составлял 75,25 рубля.
  • Что будет с Litecoin. Криптовалюта подешевела до $24
    В четверг, 13 декабря, среднерыночная цена Litecoin снизилась до отметки в $24. В середине ноября криптовалюта стоила $50, с тех пор ее цена опустилась на 52%. В ближайшее время курс альткоина может вновь начать расти, считает аналитик Ethereum World News Аяш Джиндал.
  • В 2019 году курс доллара взлетит до 77 рублей
    Если экономическая ситуация, внешнеполитическая обстановка и политика ЦБ и Минфина останутся такими же, какие они существуют в декабре, курс рубля к доллару в 2019 году может опуститься до 77 рублей. Об этом сообщил «Ридусу» источники в Райффайзен-банке в четверг.
  • Евро не верит сговорчивости Италии и ждет заседания ЕЦБ
    Пара евро/доллар утром в четверг торгуется скромно — инвесторы уже учли в котировках поток вчерашней статистики и готовы без суеты ждать решений ЕЦБ. Доллар США накануне попал под давление на фоне опубликованной статистики по инфляции.
  • Торги на российском рынке акций начались снижением индексов
    Торги на российском фондовом рынке стартовали в четверг незначительным снижением основных индикаторов: индекс МосБиржи к 10:01 мск потерял 0,04% к предыдущему закрытию и составил 2369,33 пункта; РТС к этому времени опустился на 0,12% до 1124,38 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.