от 29.01.2019

ЦБ Центробанк hi tech.mail .ru

Банк России разработал проект указания, в котором изложены требования к мерам (включая размеры штрафов), применяемым СРО КПК (СКПК), за несоблюдение кредитными потребительскими кооперативами (сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами) действующего законодательства и нормативных актов Банка России и установленным внутренним стандартом СРО.

Полное название документа: «О требованиях к мерам (включая размеры штрафов), применяемым саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные потребительские кооперативы (сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы), за несоблюдение кредитными потребительскими кооперативами (сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами) Федерального закона от 18 июля 2009 года № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» (Федерального закона от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации») и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России и установленным внутренним стандартом саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные потребительские кооперативы (сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы)».

Проект указания разработан в целях реализации компетенции на установление требований к мерам (в том числе к размерам штрафов), в рамках развития системы пропорционального надзора на рынке кредитной и сельскохозяйственной кооперации.

Основной задачей проекта указания является установление прозрачной системы требований к применяемым саморегулируемыми организациями мерам воздействия, обеспечение их единообразного применения и исключение возможности саморегулируемых организаций по своему усмотрению определять соответствующую меру воздействия.

Проект указания предусматривает:

– требование о соответствии мер воздействия характеру, объёму и последствиям допущенного нарушения требований, установленных Федеральным законом «О кредитной кооперации», Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» и принятыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России;

– исключение возможности применения мер воздействия при наличии информации, полученной от КПК и СКПК на заседании органа саморегулируемой организации по рассмотрению дел о применении мер в отношении членов саморегулируемой организации о направлении КПК в саморегулируемую организацию КПК плана восстановления его платежеспособности в соответствии с пунктом 2 статьи 1892 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», о введении финансового оздоровления в СКПК в соответствии со статьёй 80 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», а также о ранее примененных Банком России мерах в отношении КПК и СКПК за рассматриваемое на заседании органа по рассмотрению дел нарушение указанными КПК и СКПК требований, установленных Федеральным законом «О кредитной кооперации», Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» и принятыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России;

– размер накладываемого саморегулируемыми организациями штрафа – не менее 10 тысяч и не более 100 тысяч рублей (по аналогии с размерами штрафов, установленными в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушения кредитными потребительскими кооперативами (сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами) законодательства Российской Федерации о кредитной, кооперации и законодательства о сельскохозяйственной кооперации).

Ответственным структурным подразделением является Департамент микрофинансового рынка. Дата окончания приема предложений и замечаний по проекту, направляемых в рамках публичного обсуждения – 11.02.2019.

Комментарии по проекту нормативного акта могут быть направлены на E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

25 апреля 2019

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.